Очень хочется, чтобы вы это почитали🙏Возможно у меня тоже когда-нибудь дойдут руки написать свою историю работы в этой системе, а пока просто задумайтесь куда вы отдаёте своих детей учиться. Это важно. В конце прошлого ноября днем во время перерыва Екатерина Ивановна подошла и с задорным и заговорщическим блеском в глазах сказала:
- Подойдешь, когда будет свободное время? Я тебе кое-что покажу.
Свободное время нашлось, зашли в деканат, Екатерина Ивановна находит в телефоне ролик и с явным удовольствием и ожиданием показывает.
В первые же секунды ролика у меня все внутри немного приподнимается и охреневает. Там были китайские пионеры, которые в лучших традициях советских физкультурных парадов что-то синхронно делали под бодрую музыку. Я пока еще не представляю, что будет сказано дальше, но уже понимаю, что последует что-то выходящее за рамки разумного.
Я ведь нахожусь в IT-колледже Сириус, в учебном заведении, которое должно быть лучшим в России. Правда, на тот момент колледжа по бумагам еще нет. Но он обязательно будет, причем самым лучшим. С передовыми образовательными программами, методиками, студентами, преподавателями. Студенты, правда, тоже не очень передовые. За редким исключением те, кто дошел, без всякого отбора. Хотя нет, отбор был, но делали его люди, которые заканчивали либо Челябинский педагогический, либо физический факультет Барнаульского университета. Хорошие люди, но от IT очень далекие. Они вроде бы и рады сделать лучший в России IT-колледж, но делают как могут.
И преподавателей там штатных по специальности аж целых 2.5. Половина, потому что один преподаватель хоть и кандидат наук, но как-то у него пока не очень хорошо с современными технологиями, он в процессе еще подучиваться будет. Зато как человек хороший.
В общем, всё на тот момент уверенно говорило о том, что начинание крайне странное. Но одно было в этом заведении очень хорошо сделано - материальное обеспечение. Если что-то было надо, то это появлялось. Ноут каждому студенту? Конечно, нужен! Сервера промышленного уровня, коммутаторы? Пожалуйста! Компьютерные классы, интерактивные доски, что там еще надо? Все купим!
Казалось, что такие огромные ресурсы не могут быть выделены просто так. Обязательно и преподавателей наймут, и процесс выстроят, все будет.
А тут предложение поставить на новогодний бал такой вот фитнес-перфоманс. Бодро, молодежно, чтобы синхрон, рисунок и в едином порыве. Это было не удивление, это был полный ахтунг. В самом передовом колледже с самыми передовыми программами и методиками чисто совдеповское поделие в лучших традициях эпохи застоя. Не застал ее, но ощущение было, что именно оттуда.
- Я это не буду делать. Никогда. Это очень плохая затея,- сказал я. "Бл*, она совсем с ума сошла?! В XXI веке такие плоские вещи такими плоскими методами?! Эти люди больны! Их ни в коем случае даже на пушечный выстрел нельзя подпускать к управлению и тем более образованию!!!"
- Леш, почему? Только представь, ты поставишь хореографию на весь колледж! Танцевальный флэшмоб твоего авторства! - Екатерина Ивановна думала, что если налить побольше лести, то человек прогнется.
- Все будут дружно двигаться, это такой заряд единства и устремленности, когда мы были в Китае с мехматом, то еще и не такое делали, атмосфера была огонь! Такой драйв!
Я не мог поверить, что меня уговаривают на этот откровенный бред. Ведь если объявить общий "танец" с общими обязательными репетициями на людей, которые в основной массе танцами и движением совершенно не занимаются, то получится либо отвращение в ответ, либо стадо, которым надо тупо управлять. Не умно, а именно тупо. Это не про заряд, это про лишение людей воли, самостоятельности и желания мыслить. Несогласных замять, продвинутых придавить к основной массе, дну надавать пинков, а пассивный балласт как-нибудь подвигается.
Если кто-то пробовал ставить танцы, особенно на тех, кто не хочет, не умеет и не способен танцевать на данном этапе своей жизни, то он знает, сколько сил надо затратить на подготовку подобного "флэшмоба".
Какой смысл ставить танец на тех, кто не хочет? Какой смысл тратить на это горы энергии? Никаких кроме создания оболваненного послушного стада.
Но Екатерина Ивановна очень хотела. Валентина Игоревна не изъявляла своих желаний, хотя она была интеллигентом и за искусство, против совочка, но приказы надо выполнять. Остальным в деканате было параллельно. В общем, все было в сторону героической постановки.
Я был в детских лагерях, видел, как там ставят танцы и номера, ставил сам. Сам был в школе и в институте, видел и помню все изнутри. Противно, когда заставляют и тащат через силу, какая я бы благая цель действа ни преследовалась - субботник, парад и вообще что угодно. Это не работает, потому что это противоестественно. Когда берут горящих людей с желанием и дают им возможность реализовать это, то другие всегда присоединяются. Да, это не 100% явка, но намного лучше, чем тупая обязаловка. Конечно, всем присутствующим весь вместе взятый мировой опыт и передовые идеи были не очень нужны и интересны, потому что они где-то когда-то слышали и возможно чувствовали, что парады в СССР - это так круто...
Это первая часть абсолютно правдивой предновогодней истории. Я отказался от постановки фитнес-парада и эту идею убрали до появления более сговорчивых исполнителей. Продолжение и развязка будут не менее неожиданными, чем начало.
P.S. долго думал, какое фото приложить к записи. Несколько недель назад на яндекс-диске внезапно закончилось место из-за того, что теперь отсутствует возможность покупать больше 3 ТБ на одну учетную запись. Пришлось пересматривать горы материалов и удалять совсем лишнее. Перед глазами проходила жизнь с 2016 года. На фото люди, которые САМИ, АКТИВНО и часто ВОПРЕКИ всем условиям с огромным удовольствием тянулись, прыгали, вращались, делали синхроны и ставили танцы.
#сириус #образование #культура #адлер #сочи
